イブごはん
クリスマスがちょうど休みっちゅうことで、午後からザ・ビッグに買い出しに出掛け、食材を調達。
その後、暴飲暴食の事前準備として、ちょいとジムで汗を流して早々に帰宅。
私は鶏担当として、ダッチオーブンを引っ張り出して、ローストチキンを焼きました。あークリスマスっぽいね。
過去のDO実績
f0163860_7251848.jpg
今回はプレヒート20分→下火のみ30分→炭を乗せて40分の合計70分間焼いてみたけど、ちょっと焼き不足。
バーナーの火力が弱かったのが原因っぽい。今回の条件でいくと、焼き時間の目安は90~100分くらいかな。
f0163860_7253393.jpg
鶏のお腹には冷凍エビピラフとにんにくを8片ほどぎゅうぎゅうに詰め込んでみました。これがなかなか成功!
鶏から出る肉汁がしみ込んで、かなりうまうまでした。手間も掛からずに簡単&正解。
f0163860_7254818.jpg
その他にブイヤベース(無頭エビ、渡りガニ、タラ、アサリ、トマト、じゃがいも、ローリエ、サフラン etc...)、
ピザ(冷凍にトッピングを追加)、ガーリックトーストで、今日は家族全員全身にんにく臭間違いなしです。
もちろんアルコールもしっかり(ビール→スパークリングワイン→赤ワイン)やらせてもらいました。
豪華な(?)感じやけど、トータル5,000円くらいかな。サフラン高い!今夜も同じ晩メシっぽい。ちょっと勘弁。

↓ 現在15位!! ↓

クリックありがと☆
[PR]
by naka-sea | 2008-12-25 07:24 | DO | Comments(6)
Commented by bitter sweet at 2008-12-25 13:41 x
メリークリスマス♪
すごいね、中嶋家のクリスマスディナー、ダッチオーブンでローストチキンなんてさぞかし美味しそう♪ブイヤベースも♪
末っ子が巣立ち、一人暮らしになったので、毎年焼いてたチキンもケーキも用意しませんでしたが、長女宅でごちそうになりました。
ウチのローストチキンは甘栗とミックスベジタブルを入れるんです。
今年は塩加減と焼きがちょっと足りなかったな笑
子供たちにとってお正月より楽しみなクリスマスの夜は更けて、サンタさんからのプレゼントは何だったのかしら??
Commented by 雨男霧蔵 at 2008-12-25 17:11 x
ご無沙汰してます。
美味しそうなローストチキンですね。
うちにもダッチオーブンありますが、錆だらけで使えるかな^^

今度引っ張りだしてみるかな・・・
Commented by ナカシ at 2008-12-25 21:11 x
bitter sweetさま
今日もしっかり連チャンでローストチキン&ブイヤベースでした。
甘栗とミックスベジタブル!うまそうですね。
今度試してみたいと思います!
サンタさんからのプレゼントは後日アップしたいと思います。
Commented by ナカシ at 2008-12-25 21:14 x
雨男霧蔵さま
誰だろうかと思ってしまいました(笑)
うちも久しぶりにダッチでした。たまにやると結構楽しいですね。
時間が空くと億劫ですが・・・
またお待ちしております☆
Commented by ukitokaiwa at 2008-12-25 23:47 x
メリークリスマス
あったかクリスマスですね。我が家は淋しく・・・
今夜だけエビスビール
Commented by ナカシ at 2008-12-26 21:11 x
ukitokaiwaさま
エビスいいですね。
私は一番しぼりで贅沢気分を味わいました。
29日の忘年会いかがですか???是非!
<< クリスマスを終えて。 Merry Christmas... >>