マリエンゴールド アウスレーゼ
「白ワインはゲロの味がするんで嫌い」と言うかみさんにも飲めるようにと、広島祇園のイオンで選んだドイツ産。
ぶどうの品種は、オルテガ+ミュラートゥルガウ+リースリング他。
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アウスレーゼとは房選りのことで、よく熟した房だけを選んで収穫したぶどうから造られるワインにつけられるらしい。
房選りによって、より一層凝縮した味わいとなり、甘味のしっかりしたタイプとなることが特徴なのだとか。
なるほど、「やや甘口」とあったけど、甘ったるい。しかし、このくらいの方が女性ウケは良さそうなんで、目的は達成か。

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by Naka-sea | 2013-05-20 16:57 | ワイン(ドイツ) | Comments(0)
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