カサーレ・ヴェッキオ
随分前に買っておきながら、タイミングを逸してしまってなかなか開けることができなかったカサーレ・ヴェッキオ。
イタリアのモンペラと言われ、「神の雫」で話題の1本。品種は、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ100%。
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1本の樹に通常8房程度のぶどうが実をつけるところ、2房に減らして栄養を凝縮させるらしい。贅沢よね。
コルクを抜いたら1時間くらい置いて、少し冷やしてから飲むと更においしく飲めるそうです。
私の中では2,000円以下ワインの中のキングかも。モンペラ(2,000円オーバー)の時よりインパクト強。
一言で表すと「濃い甘系」。伊ワインで、モンテプルチアーノ・ダブルッツォは、特に濃い甘な印象で好きです。

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by Naka-sea | 2011-10-12 11:32 | ワイン(イタリア) | Comments(6)
Commented by Mario at 2011-10-12 21:40 x
このモンテプルツィアーノ・ダブロッツォは、美味しいですよね!
フランス品種にはない、この香りも好みです。
ファルネーゼは品質も安定していますし、安心して飲めますね。
Commented by TOY-mama at 2011-10-13 06:34 x
お誕生日おめでとうございます。
これからも、ブログ楽しみにしてます。
Commented by Naka-sea at 2011-10-14 06:14
Marioさま
ファルネーゼいいですね。お値段も味も好きです。
これを飲むと、フランスよりイタリアワインを好まれる方の
気持ちが分かるような気がします。
少し前までは1本を3回くらいに分けて飲んでいましたが、
このところ、2日目には残り僅かになっています。
Commented by Naka-sea at 2011-10-14 06:18
TOY-mamaさま
ありがとうございます!!!
広島ブログのページに表示されるんでしたね。
昨夜は、プレミアムビールを1本だけ飲ませてもらいました。
自己満足ブログではありますが、ぼちぼち更新していきますので、
良かったら見てやって下さいね!
Commented by チョコバニママ at 2011-10-14 11:22 x
あら、お誕生日だったんですか?
おめでとうございます★
カサーレ・ヴェッキオはうちのパパも好物です。
ワインに詳しいわけじゃないけど、これが1番らしい(笑)

うちのパパ、最近はワインじゃなくてプレミアムモルツにはまってます。
プレミアムを1本だけって、プレモルよりワインのほうが高いんじゃないですか?(笑)
Commented by Naka-sea at 2011-10-14 19:29
チョコバニママさま
ありがとうございます!1つ歳が増えました。
チョコバニママさんのとこのパパさんもお好きなんですか。
昨日は帰りが遅かったのもあって、ビールだけで終了したんですよん。
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